ずわいがにって、かな書きすると、すわ!如何に!?みたいだな。
去年末、とつぜん蟹が食いたくなっていた。
わしが子供の頃、地元で、蟹ってのは国道沿いの路肩にトラックを止めて3杯千円とか、4杯千円で売ってるものだった。
当時の千円は、高級な部類だけど、牛肉よりは安かったし、ごちそう!感はなく、たまに食う美味い海産物って感じ。
18歳で上京してみると、東京では蟹は高級品だった。
タラバとか毛ガニならいざしらず、ずわいがにも高い食い物だった。
ということで、東京で蟹を食う機会は激減。
北海道とか、金沢とか、蟹の名産地に旅したときは食うくらいの感じ。
そんな人だったのに、なぜか猛烈に蟹が食いたくなった。
で、ちょっと価格を調べると、なんだか今シーズン、蟹の価格は高騰していた。もともと高いのに更に高騰。
ばかばかしくなって、年末に蟹を食うのは諦めた。
が、年が明け、ふたたび蟹欲が…。
ということで、駅ビルの魚屋で購入。ずわいがにがこれだけで4000円。
食った。
蟹欲は満たされた。
殻を軽く炒って、出汁をとり、蟹風味の味噌汁を作った。こっちは激ウマ!
こんどはタラバを食うかな(^^;