父が生前、実家の前に植えた柿の苗。
立派に育って、いまは毎年実をつけている。
桃栗三年柿八年と言うが、最初に実をつけたのは植えてから十年目であった。奇しくも父が亡くなったその年の秋。父は一度もこの柿を食うことなく逝った。
柿の渋抜きにはさまざまな流派があるが、うちはヘタにちょんちょん!と焼酎をつけて密封保存。五日~一週間くらいで食べごろ。
焼酎はなるたけ度数の高い奴で。
父が生前、実家の前に植えた柿の苗。
立派に育って、いまは毎年実をつけている。
桃栗三年柿八年と言うが、最初に実をつけたのは植えてから十年目であった。奇しくも父が亡くなったその年の秋。父は一度もこの柿を食うことなく逝った。
柿の渋抜きにはさまざまな流派があるが、うちはヘタにちょんちょん!と焼酎をつけて密封保存。五日~一週間くらいで食べごろ。
焼酎はなるたけ度数の高い奴で。