蒸した鶏に辛いソースをかけてみました!という体裁なよだれ鶏(^^;
愛してやまない「栄児家庭料理」の東中野店が迷走中に出してた逸品(^^;
栄児(ろんあーる)との出会いは、TBSの深夜番組『イシバシ・レシピ』。
ウィキによるとロンアール回は2005年の10月放送だったようだ。もう12年前(^^;
番組で紹介したのは、他の店とはだいぶ様子の違う「担担麺」と「紅油水餃」だった。
このブログでもちょいちょい担担麺の写真をあげてるように、担担麺が大好きなわしではあるけれど、実は、普段から担担麺のスープって芝麻醤が強すぎると感じていた。
紹介されていた担担麺、スープと辣油メインのものだった。
食いたい! テレビに影響されやすいのですぐ反応した。
しかし、番組を途中から見始めたので、店の名前がわからない。
最後まで集中して見ていたのだが、どうやら店は板橋にあるらしいということ以外わからなかった。
言っても12年前、いまのようにありとあらゆる情報は、検索したらわかるっていうところまで達していなかった。食べログもはじまったばっかりだったし。
それでも「板橋×担担麺」で検索して、たぶんここだろうという店にあたりをつけ、さっそく翌日板橋まで向かった。
うちから、車で1時間ちょい。
検索して手に入れた住所をカーナビにセット。
カーナビはどんどん住宅街へと車を導いていく。
四川料理の店がありそうもない住宅街の一角。カーナビの指し示す住所には行列があった(^^;
ほんとに住宅街にポツンと一軒。それがいまはなき「栄児家庭料理店」だった。
そう、いまはないのである。板橋の栄児。
あれ?よだれ鶏の話からだいぶ脱線したな(^^;
ま、いつものことか。
栄児はいま、池袋のサンシャインシティと、本郷と、東中野に店舗展開。店ごとに少しづつメニューが違っている。
辛い物好きな方は、ご近所に栄児があったなら一度お試しあれ。
辛くて美味いあれやこれやが試せる。