赤坂に行ったので恒例の『食べたことのない担担麺を食う!』を実行。
赤坂は担担麺を提供している店がすげぇ多いので、たまに行くと、行ったことのないところ、あるいは食べたことのないメニューにチャレンジすることにしている。
今日は、希須林の近くにある「うずまき別館」
なんで別館なのか不明。
半地下のカウンター5席のみの小さいお店。
ランチ営業のみらしい。
麺は細ストレート(大好き)
スープは胡麻が立ち気味、辣油は普通に辛いけど、すすってむせるほどではなし。
ラーメンより先にお通しっぽく、キュウリと針ショウガの漬物が出てきた。これが箸休めにぴったり。
辛いの食いながらしょっぱいの美味いよね。
カレーの福神漬け的なポジション。
それはそれとして、写真をごらんください。
いまどき珍しい光景。どんぶりのふちが欠けてるの(^^; それも1か所じゃないという。
いや、店も清潔っぽかったし、欠けとか気にするタイプじゃないんだけどね。ちょっとびっくりした。
そんでもってメニューもなかなか味わい深い。
あとから来たお客さんが汁なしをオーダーしてたんだけど、見た感じ、平打ち麺を使ってるっぽい。これも好き。
で、トッピングもトマトとかササミっぽいのとか載ってた。
うむ。
汁なしも試しに来ずばなるまい。