いまはなき吉祥寺麻辣商人の「にぼしラーメン」
ペッパーランチの食中毒事件をうけて閉店していた吉祥寺店が突如ラーメン屋になっているのに気付いたのは、2010年の春。
麻辣商人という担担麺専門の店だった。
どうやら広島発祥だったようで、たしか広島式担担麺というような張り紙が店内にあった気がする。
汁なし担担麺にハマりまくっていたので、新規の店にはとりあえず入ってみる方針に従って、食った。
で、ハマった。
ライスをオーダーすると出してくれる、きざんだ搾菜と、ハラペーニョも使っているという自家製辣油がまたたまらなく美味かった。
週に3-4日はここでランチ!という日が続いたある日、にぼしラーメンがメニューに登場。
辛いものと同様、にぼし出汁のラーメンも好物なわしはすかさずオーダー。
写真のように、にぼし出汁な上にトッピングにまでにぼし。
ちょっとバランスが悪いくらい煮干し寄りのラーメンは、ものすごい好みの味だった。
辛いものニーズは、別オーダーのライスに辣油かけまくりで補い、メインはにぼしラーメンというパターンがしばらく続いた。
ところが2010年の年末、麻辣商人は、閉店してしまったのであった。
いま、跡地はいきなりステーキになってるんだよね。
けっきょくペッパーランチ復活までの場繋ぎ出店だったのかなぁ~。
検索してみると、ルーツらしい広島の店も紆余曲折あって、もうやってないみたいだし。あのにぼしラーメンはもう食えないのかなぁ~。ついでに担担麺も(^^;